Events

News

Berichte

Wissen

Mitglieder

25. August 2022: Firmenbesuch Macardo

Elf Mitglieder und Gäste fanden sich an diesem Donnerstagabend auf dem Firmengelände der Whisky-Destillerie Marcardo in Strohwilen oberhalb Amlikon ein. Da Inhaber (und Flab Offizier) Andy Bössow derweil im Ausland weilte, wurden wir vom Macardo Bauleiter, der die gesamte Anlage geplant und umgesetzt hat, begrüsst. Er wusste aus einem tiefen Schatz von Erlebnissen und Geschichten der Destillierie zu schöpfen. Beispielsweise besteht die zackenförmige Dachkonstruktion aus lauter unterschiedlichen Giebeln, die der Aussicht auf den Alpstein nachempfunden ist. Er führte uns durch das Fasslager, das einen Wert von mehreren Millionen Franken hat und gab uns einen Eindruck von den vielfältigen Zusammenhängen des Whisky-Brennens. Eindrücklich war auch das Konzept zur Energienutzung: Warmwasser, das beim Destillieren entsteht, wird beispielsweise zum Heizen der Bed-and-Breakfast-Zimmer, die dazugehören, verwendet und anschliessend zu einem lokalen Bauer zum Tränken der Kühe gepumpt. 

Im Anschluss degustierten wir in der hauseigenen Bar einen Single-Malt, den Swiss Thurbon und den Slightly Smoky Whisky und liessen den Abend in guter Kameradschaft ausklingen.